膝関節症 60代 女性 自営業手伝い 嘉麻市より来院
朝と夜の二回、冷えきった足を湯に浸した時の気持ち良さ!
無理をした運動で膝を痛め、歩くのも辛くなっていたところ、知人にポキポキしない整体と森山先生を紹介されて早速伺った次第です。
回を重ねる毎に膝の痛みが和らぎ、歩くのはもちろん階段の上り下りも楽になりました。
足湯で代謝も上がったようで、今冬はあかぎれに悩むことなく過ごしています。
今後もより一層の回復を願っています。
よろしくお願いします。
【院長コメント】
膝の曲げ伸ばしや歩く時に痛みが出るという方でした。
お体の状態を見させて頂いた所、主な原因として骨盤、股関節に問題があった事と強い冷えが見受けられました。
施術としては骨盤、股関節を中心に歪みを取り、下肢の筋肉がかなり緊張しておりましたのでその辺を緩めて行きました。
又、冷えによる血行の悪さの影響も大きかったので、「冷え取り」として足湯を朝、夜の2回お勧めした所、積極的にその日から実施して頂けました。
その結果、膝の回復はもちろんの事、代謝が上がった為、あかぎれも解消した様です。
今年は「あかぎれになりませんでした!」と笑顔で私に手を見せてくれた姿が印象的でした。
今回の一番のポイントは「冷え」だったのですが、熱心にセルフケアを行って頂いた事で回復に繋がりました。